中美文化与语言漫谈讲座

发表时间:2013/1/22  来源:本站  查看次数:585 责任编辑:管理员

5月21日下午,我院于格致南楼205举办了主题为"中美文化与语言漫谈"的讲座,讲座由留美博士刘广天和汪海洪主讲,我院近50多名学生参加了讲座。

讲座开始前,院长邱高兴对两位博士做了介绍,刘广天担任美中民间交流协会教育中心执行总监,高级咨询顾问,美国质量协会认证六西格玛黑带。汪海洪担任美中民间交流协会教育培训中心营运总监,上海以琳国际商务咨询有限公司高级咨询顾问。两位留美博士阅历丰富,并在电子工程等方面颇有成就。他们以其自身经历及独到见解,为在座的学生献上了精彩的演讲。

首先,刘广天就中美文化差异的问题从几方面进行深入探讨,小到日常称呼,大到中美教育体系的不同,将所见所感与同学们进行交流。他表示,美国学生不过分在乎学历,而是更加注重兴趣的培养,这一点值得我们中国学生学习借鉴。此外,中国学生在团队合作意识方面有所欠缺,而美国学生在这方面较为突出。之后,他还结合自身在美国大学的经历,建议同学们在学习的同时养成经常运动的好习惯,运动能有效减轻学习和生活的压力,提高自身学习和工作的效率。

接下来,汪海洪主要从自己在美国求学时的一些经历出发,将这之中产生的想法与大家分享。他谈到美国学生比中国学生表现得更加独立,很多美国大学生能够靠打工来赚取学费和生活费,做到自食其力。而且,美国更重视"再教育"的问题。

在学生提问环节中,同学们对于两位博士的美国求学生涯表现出极高的兴趣,积极发问。并与两位博士就语言、中文专业在美国的就业前景等问题展开较为深入的探讨。

最后,同学们还同目前正在林肯大学留学的中国学生吕蒙爱进行简单交流,她表示,来到美国读书最大的变化就是胆子大了,美国课堂最大的特点就是积极地表达。

在全球化背景下,国与国之间的交流和合作日益频繁,对外国文化和发展的现状有一定的了解,是体现大学生国际交流能力的重要方面。本次讲座是我院"大学生可持续发展能力大讨论"系列活动之一,希望通过本次讲座使学生能够更多地了解国外的学习、生活和工作状况,借鉴更好的经验,培养自身的可持续发展意识,从而进一步提升自己的学习、专业和自我保健等方面的能力的水平。

网站建设中。。。

图片链接

江浙佛教网     http://jzbuddhism.cjlu.edu.cn      地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号     邮编:310018